ショートブレッド [趣味]
明日はお友達が遊びに来るので ショートブレッドを作りました。
ミッキーとミニー♪
ショートブレッドは卵を使わず、バター、砂糖、小麦粉のみで作るシンプルなお菓子。
小食な娘も大好きなお菓子です。
バター160g、砂糖80gをクリーム状になるまで練り、小麦粉240gをふるって合わせます。最初はぼそぼそだけど、水分なしでまとまります。(小麦粉を20g減らしてアーモンド粉を混ぜると より風味が増します。)
ジップロックに生地を入れて5mmくらいの厚さに伸ばし、冷蔵庫で30分ほど寝かしてから出し、ジップロックを切り取り、そのまま型取りします。
型取りが面倒なら そのまま長方形に切り取って フォークで穴をあけ、170度くらいのオーブンで10分ほど焼くとサックサクのショートブレッドが出来上がります♪
まだ作っていませんが 砂糖を減らして粉チーズを混ぜたら ちょっとしたブレックファーストになりそうですよ♪
お友達は喜んでくれるかしら・・・?ウフフ
コメント 0