じゃあ、ピザを [我が家のご飯]
ゆうかが 6時半から寝てしまったので 起きるのはきっと8時くらい。
それなら時間があるので・・・ピザを作りました。
作ったといっても生地はホームベーカリーが作ってくれるので なるとがすることといったら、具材とソースを用意するだけ
ソースはトマト、たまねぎのすりおろし、にんにくのすりおろし、ハーブミックス、塩、胡椒を少々。にんにくをほんのちょっと加えると 途端にソースにコクがでます。
具はゆうかの好きな チーズたっぷりに エビとソーセージ。
生地が練られている間に、準備万端。できた生地を麺棒で伸ばしてフォークで穴を開けて・・・・
後は焼くだけです。
で、用意できました。
(旦那の帰宅後調度に焼きあがるようにただいま焼き待ちです)
ちなみに 今日使ったチーズは 業務スーパーでリピ買いしている1kgのQ.B.Bナチュラルチーズ。オーブンが余熱されている間に 残ったチーズは冷凍庫へ。
開封後、すぐにこうしないと、1週間もしないうちにカビがっ!!と恐れおののくことになり、もったいないことになるので 疲れていてもこれは絶対やるべきです。
ラップに包んで・・・・
ジップロックに入れて・・・・
冷凍庫で保存。
凍ってしまえば 開封した際 パラパラと折って使えます。
ちなみに私は オムレツ用やら チーズトースト用やら小分けして 使いやすいようにしています♪
明日の朝は 余った生地を大目の油で焼いて ナンっぽく食べようかな~と思ってます。
業務スーパーで強力粉は1kg150円。大体3回ほどパンが焼けます。安売りのパンを買えば それほど「節約」とは言えませんが、添加物なしの安心パンやピザを作れるのは なるとにとって嬉しいことです。
ゆうかがもう少し大きくなったら いろんな形のパンを一緒に焼きたいなあ。
(追記)あ、焼けました⇒
あと10分で旦那が帰ってきます。熱々を頂きま~す
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