ニラの使い道 [我が家のご飯]
今日、にら饅頭を作ろうと思っていたのですが、うっかり皮を買い忘れ(冷凍していると思ってた)皮を作ろうと準備し始めたら ゆうかがぐずりだしてしまい あえなく違うメニューに変更になりました。
韮・・・・ 大抵 うちは餃子やにら饅頭、レバニラ炒めなどのメニューになるのですが 以前「にらのパイ包み」 みたいなのをテレビでやっていて 好評そうだったので パイなしの「にらのバター炒め」を作ってみました。
味見してみたら にらの旨みがバターとあっていて 体に良さそうな味です。にらって血管にいいんですよね。メタボリックな旦那に良さそうです。
そして、ひき肉はおからを混ぜて ヘルシーハンバーグに仕上げました。
韮は味噌汁に入れても美味しいとテレビでやっていたので 溶き卵と韮、豆腐を具にして味噌汁にも使ってみました。
かなり私好みの味です。でも、においが ニラ!! と主張しているので 好き嫌いがあるかな。
今日はなんだか体に良さそうなおかずができました。 お値段もかなり安いのでは??
節約メニューになっちゃったわ♪
副菜もヘルシー♪てか安いっ
コメント 0